我校顺利完成2023年度新入职教职工培训

2023-12-04

11月11日至11月25日,我校举行“躬耕教坛·踔厉奋发·共促成长”2023年新入职教职工培训。223位新入职老师顺利完成了“思政第一课”、“师德养成”、“文化认同”、“专业素养”以及“心理健康”五个模块,共20场报告的学习。

刘永斌副校长讲话

颁发结业证书

在本次培训中,刘志彧书记、武利民校长、刘永斌副校长、14位职能处室负责人、行业专家为青年教师讲授课程,分享成果。刘志彧书记以“躬耕教坛,强国有我·做弘扬教育家精神的自觉践行者”为题,给新入职教职工讲授思政课程,引导教师坚定理想信念,树立良好的师德师风意识。首都师范大学党委教师工作部长苏寄宛教授告诫青年教师要牢记师者人之模范,要从中华优秀文化中涵养高尚师德。国家级教学名师、北京航空航天大学杨超教授以课程思政建设的探索与思考为题,帮助新教师理解课程思政的本质与特点,用爱融入思政。14位部门负责人在“文化认同”模块讲授纪律规范和业务管理流程,帮助青年教师迅速融入内大文化。在专业素养模块中,首都师范大学教师教育学院邢红军教授重点讲授大学课堂教学专业规范,帮助新教师提高教学专业能力。人事处刘志亮处长以“科研能力提升——纵向科技计划项目申请”为题,向青年教师介绍纵向项目申请和研究能力提升技巧。北京大学回龙观临床医学院临床心理科主任医师刘华清教授为青年教师讲授心理健康存在的问题与应对策略。

新教师们纷纷表示在此次新入职培训中收获颇多。生态与环境学院赵仁鑫老师表示,通过此次学习,他更加深刻理解作为一名高校教师,不仅是知识的传播者,更是学生独立思考能力和创新精神的引导者,需要不断地提升自己的教学和科研能力,同时也要更好地传承学校的优良传统和办学理念,通过持续学习、积极进取、团队合作,为学校的创新和发展以及学生的成长成材做出自己的贡献。

经济管理学院刘斯琴老师分享学习体会,在此次培训,她更加透彻地学习了师德师风的内涵,领悟到了课程思政的精髓,即“潜移默化、润物细无声”。同时,在短时间内对各个职能部门有了充分了解,为后期的教学、科研工作提供了有力保障和极大便捷。

党委学生工作处辅导员刘源老师表示,培训让他对内大有了更深入的了解,同时对立德树人的含义、教师的使命与责任、师德师风建设等方面有了更加深刻的理解。作为辅导员,要勤学习、常思考,把握思想“风向标”武装自身;要走下去、走进去,做好青春“引路人”陪伴成长;要走出去、活起来,发挥专职“订单式”精准辅导。

财务处乔雪妮老师在学习中体会到,青年教师应该坚持创新不息,做终身学习型教师,忠于实践,为内大筑明天。内大昨天与今天的辉煌是前人不断努力的结果,内大的明天与我们息息相关。我们要充分用新的理念武装自己,用实践锻炼自己,共同为学校的“双一流”建设贡献力量。

刘永斌副校长在结业仪式上讲到,青年老师要提高政治站位,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育和教师队伍建设的重要论述;要尽快转换角色,积极融入教学科研工作,力求成为学问之师与品行之师兼具的“大先生”;要继续刻苦努力,提升自我,将学习作为终身习惯。他说,好的想法只有落到行动,才能结出累累硕果,并勉励青年教师投身于学校“双一流”建设,聚焦自治区“五大任务”,为加快建设教育强国贡献自己的力量。