我校隆重举行2023年度新入职教职工培训开班仪式

2023-11-13

11月11日,内蒙古大学“躬耕教坛·踔厉奋发·共促成长”2023年新入职教职工培训开班仪式在学术会议中心8号会议室成功举办。校党委书记刘志彧,校长武利民,副校长刘永斌,交通职业技术学院党委副书记、院长白托娅,各学院党委书记、院长及216位新入职教职工参加会议。本次培训设置了五个模块,分别是“思政第一课”“师德养成”“文化认同”“专业素养”“心理健康”。利用三个周的周六时间培训完毕。培训开班仪式由刘永斌主持。

伴随着慷慨激昂的旋律,全体参会人员共唱内大校歌,开班仪式正式开始。

在化学化工学院王建国教授的带领下,全体新入职教师共同宣誓。

随后,刘志彧、武利民为新入职教职工代表佩戴了校徽。

武利民代表学校欢迎各位新教职工加入内蒙古大学,并做开班致辞。他首先介绍了内蒙古大学的建设发展历程,指出学校正处于新的历史机遇期,一直致力于推动人才队伍的建设,高度重视人才引进工作,重视人才待遇提升,关心新入职教师发展。学校在人才政策、绩效管理、子女入学等方面充分考虑青年人才的实际需求,并不断优化政策和工作流程服务教职工。他与青年教师分享了经验:一是要有积极态度,光鲜的背后是默默的付出;二是研究要聚焦自己的学科方向;三是要积极申请国家自然科学或社会科学青年基金项目。

刘志彧以“躬耕教坛、强国有我,做弘扬教育家精神的自觉践行者”为题,为新教师们带来“思政第一课”。讲课重温了习近平总书记到内大的殷殷嘱托,引领新教师深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面、系统梳理了习近平总书记的教书育人观,强调要把加强教师队伍建设作为学校强校最重要的基础工作来抓,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

刘志彧希望广大青年教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,积极投身于教育强国事业,牢固树立精益求精的治学态度,自觉更新知识结构,努力提高运用新技术的能力,弘扬教育家精神,争做“四有”好老师。同时要充分认识学校当前事业的机遇与挑战、责任与使命,大力弘扬蒙古马精神和“三北精神”,助力学校“双一流”建设高质量发展。

下午进行了“师德养成”模块的培训。首都师范大学教授、教育部“全国暨高校师德师风建设专家委员会”委员苏寄宛教授以“弘扬践行教育家精神,做心怀国之大者的人民教师”为题,讲述新教师要牢记师者人之模范,明确国将兴必贵师重傅,坚决贯彻落实教师职业行为十项准则,坚守师德高线要求和底线约束,从中华优秀文化中涵养高尚师德。

随后,国家级教学名师、北京航空航天大学博士生导师杨超教授,以国家级一流课程“航空航天概论”的课程思政建设经验为典型案例,分享课程思政的定位、措施以及课程的组织管理,并分析了其他课程的课程思政建设的共性问题,思考教师在课程思政建设的作用和工作方向。在互动环节,杨教授回答了新教师日常教学中的困惑,现场反映热烈。

此次培训是我校规模最大的一次新入职教职工培训,从去年9月份算起,本次参加培训新入职教职工达229人。

上一条:教育部人事司一级巡视员张总明一行来我校开展专项工作调研