关于开展内蒙古自治区2024年度海外赤子为国服务计划申报工作的通知

2024-01-25

根据自治区人力资源和社会保障厅《关于做好2024各类专家人才服务基层有关工作的通知》,现将自治区2024年度海外赤子为国服务计划申报工作有关事项通知如下。

一、实施重点内容

2024年度“赤子计划”坚持面向国家和自治区经济社会发展的重大需求、面向科技前沿、面向人民生命健康,充分发挥留学人才智力技术优势,为推进经济社会发展提供人才支撑。重点围绕人才中心和创新高地建设,打造吸引和集聚人才的平台;围绕国家和自治区重大发展战略,推动创新链产业链人才链深度融合;围绕实施乡村振兴战略,引导留学回国人才向艰苦边远地区和基础一线流动;围绕支持留学回国人员创新创业,促进人才项目交流对接。

二、申报流程

(一)各单位对照上述实施重点,结合工作实际申报服务活动,申报材料中要明确活动时间、地点、规模、组织形式、具体内容、经费预算等。

(二)自治区人力资源社会保障厅择优推荐,经人力资源社会保障部评估后,列入2024年“赤子计划”。

(三)人力资源社会保障部印发通知,确定入选“赤子计划”服务活动名单,并划拨资助经费。

三、申报要求

(一)申报范围。“赤子计划”旨在鼓励留学人员通过多种方式为祖国建设服务,申报单位须有留学人员及回国专家团队方可申报。

(二)申报数量。各单位可择优申报1项服务活动。

(三)项目实施方式。入选“赤子计划”的服务活动项目由各单位组织实施,人力资源社会保障部和自治区人力资源社会保障厅给予政策、资金、人才等支持。活动可以采取技术服务、项目洽谈、合作研究、培训指导、学术交流等多种方式进行。

(四)项目实施要求。在活动实施中,各地各单位要精心谋划,周密细致制定活动方案,创新活动方式和服务手段,切实发挥活动的针对性和实效性。各单位务于1月30日前将《2024年海外赤子为国服务行动项目申报表》(见附件)报送至人事处303室,电子版发至邮箱ndrsc2@imu.edu.cn逾期不予接收。

2024年1月25日