- 教师

梁成光,男,19784月出生,汉族,中共党员,内蒙古大学生命科学学院教授,博士研究生,博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划和自治区首批草原英才入选者。担任国际生殖生物学协会PI级理事、中国动物学会和中国生理学会学科分会常务理事或专业委员会委员;同时担任Cell Death & Disease等多种国际Top期刊的特约编辑或审稿人职务国际互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛特邀评委;目前是国家科技计划项目、国家自然科学基金委、教育部科技奖励中心/学位中心等评审专家。

2006年7月毕业于中国科学院动物研究所生理学专业,获理学博士学位,先后在美国斯坦福大学和天普大学从事博士后和Associate Scientist工作,2010年8月回国来校任教至今。

梁成光教授长期在教学和科研一线工作,爱岗敬业,为人师表,注重思政教育与科教融合,把爱国敬业理念和学术前沿知识充分融入教学过程中。近五年承担本、硕、博课程8门,教学效果得到学生和教学督导组良好评价。指导学生在“国际互联网+”大赛等赛事中获得国家奖,并获优秀指导教师;培养的研究生多次获得乌可力奖、国家奖学金等,并获得自治区优秀毕业论文。作为主持人承担教改及精品课建设项目7项,获得2022年度内蒙古大学高等教育教学成果奖。

近五年,作为“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”方向带头人,梁成光教授带领团队在科研工作中取得一系列突破性成果。首次以内蒙古大学为第一作者和通讯作者单位在Nature Communications等顶级期刊发表高水平学术论文,授权国家发明专利;主持3项国家自然科学基金和2项自治区重大重点项目;发现并阐明一系列重要的生殖细胞及胚胎发育机理,科研成果得到广泛关注和良好评价,被知名公众号BioArt、iMedicines等报道,同时被权威媒体内蒙古日报、内蒙古教育、创新内蒙古等报道,入选内蒙古大学2022年度重要科研成果。

梁成光教授积极投身学校学科建设和社会服务工作。在国家重点实验室申报、一流学科建设、自治区重点实验室评估、科普基地及博士点申报等工作中做出突出贡献,主编著作《话说克隆技术》入选中宣部、教育部和共青团中央图书馆推荐书目,并获得社会广泛好评。

梁成光教授入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、自治区首批“草原英才”、“优秀青年科技领军人才”、“杰出青年培育基金”、“新世纪321人才工程”一层次人选等;荣获第六届中国侨界贡献奖、第十届自治区青年科技奖、内蒙古大学高等教育教学成果奖、全国开放月科普活动优秀指导教师、优秀共产党员等荣誉称号。