- 教师

布仁吉日嘎拉,男,1978年9月出生,蒙古族,中共党员,内蒙古大学民族学与社会学学院教授,铸牢中华民族共同体意识研究(国家级)基地专职研究员,经济学博士后,博士研究生导师,中共内蒙古自治区党委决策咨询专家、内蒙古畜牧学会副理事长,中国民族学学会理事、教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家。2010年7月毕业于中央民族大学中国少数民族经济专业,获法学博士学位,同年来校任教至今。前后在英国剑桥大学(2019.11-2020.03)、澳大利亚国立大学(2014.05-2015.04)、加拿大康考迪亚大学(2016.12-2017.11)、日本名古屋大学(2008.10-2009.09)等留学访学。

入职以来,布教授一直坚守在教学科研第一线,坚持立德树人根本任务,始终保持潜心敬业的优良学风和为人治学的优良操守,积极为我校民族学学科高素质人才培养贡献力量。主讲民族学本科课程《应用人类学》《内蒙古经济地理》,以及研究生课程《中国少数民族经济前沿》《经济学文献导读》《发展经济学》《专业外语》。担任2届本科生班主任,指导的多名硕士和博士生在校期间赴国际知名学府进行留学交流。作为我校中国少数民族经济学科带头人,高质量地完成教育教学工作任务,推进学科体系创新,成绩突出。

布教授所从事的草原(地带)牧区可持续发展问题研究作为国际前沿学术领域,在我国解决中央关心、社会关注、人民关切热点难点问题方面发挥重要的理论与实际作用。近五年内,主持完成国家社科基金项目2个,省部级课题多项;正在主持国家级人才项目1个,省部级人才项目2个;已出版学术专著5部,在国内外重要学术期刊上发表论文10余篇。在他系列论著成果中所提出和论证的创新性学术观点引起了社会和学界的反响,得到了纳日碧力戈、Narangoa LiDavid Sneath国内外民族学人类学同行权威专家的好评与认可。祁进玉、敖仁其等国内同行学者在中国社会科学网、中国民族报等全国性学术网或报纸上相继发表评论文章,肯定了其有关学术成果的重要理论贡献与应用价值。

基于其教学和科研成绩,布教授于2019年入选国家文化名家暨四个一批人才、宣传思想文化青年英才工程。2020年入选内蒙古自治区第十一届草原英才工程。2016年入选自治区草原英才青年创新人才工程一层次,前后两次入选自治区新世纪321人才工程。获自治区第七届和第四届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖;2019年获得内蒙古大学乌克力奖优秀教师荣誉称号。


上一条:其木格 下一条:许晋

关闭


内蒙古大学人事处版权所有 地址:内蒙古呼和浩特市大学西街235号 邮编:010021
联系电话:0471-4992483
蒙ICP16002391号-1 技术支持:峻宇科技