2019-04-03

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定实施人才强国战略,不断加强我国高层次创新型专业技术人才队伍建设,按照《关于开展2019年百千万人才工程国家级人选遴选推荐工作的通知》(内人社办发〔201947号)要求,在全区范围内开展2019年百千万人才工程国家级人选遴选推荐工作。为做好我校遴选推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、遴选推荐重点

遴选推荐工作要紧紧围绕国家经济社会发展大局,突出联系培养,进一步聚焦“高精尖缺”人才、聚焦“人工智能”等重点领域、聚焦打赢扶贫攻坚战等重大战略。要进一步拓宽选拔渠道,优先推荐长期扎根贫困地区或服务于贫困地区的优秀专家;努力发现体制外优秀人才,产业创新类人选推荐应以非公领域人才为主。

二、遴选推荐人选条件

推荐人选应热爱祖国,遵纪守法,坚持科学精神,恪守职业道德,潜心一线科研工作,具有副高级以上专业技术职称,年龄在50岁以下(196911日以后出生),并具备以下条件之一:

(一)学术技术水平处于国内领先地位,具有创新思维,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关。

(二)潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,能够提供新知识、新原理、新方法,促进理论原始创新,对学科发展具有重要推动作用。

(三)具有承担重大基础研究课题、重点科研任务等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关。

(四)拥有核心技术或自主知识产权,具有良好的市场意识和国际视野,有效组织团队开展技术含量高、关联度大、支撑引领作用较强的产业创新项目,在推进产业关键技术创新和科技成果转化中做出积极贡献,取得良好经济和社会效益。

已经获得国家其他人才计划(含项目、工程)支持的人员,特别是已经入选“千人计划”“万人计划”的人选一般不再推荐。

三、遴选推荐数量、要求和程序

(一)遴选推荐数量:按照人力资源社会保障部有关要求,2019年百千万人才工程我区选拔推荐名额共有14名。我校推荐人选为2人,各学院、各单位推荐人选不超过1名。

(二)遴选推荐要求:推荐人选时要严格把关、控制数量,保证人选质量,将有发展潜力和后劲的人才选拔出来。要进一步突出品德、能力、业绩导向,综合考虑人选的论文、获奖、专利、工作经历等因素,杜绝“四唯”,不搞一刀切。

(三)遴选推荐程序:选拔推荐采取自下而上、逐级审核、专家评审的方式进行。个人向所在学院、单位申请,由学院向学校推荐人选,学校组织专家评审,提出推荐人选名单。

四、报送材料要求

各学院、单位严格按照时限要求,于2019412日前将推荐人选以下材料统一报送人事处师资科(行政楼303室),逾期未报视为放弃。

(一)书面材料:

1.相关表格(由百千万人才工程个人信息采集工具生成):一是推荐人选情况汇总表11份,二是推荐人选个人登记表,每名推荐人选6份;

2.佐证材料的复印件一份。

(二)电子材料:

2019年百千万人才工程推荐人选电子数据文件,由百千万人才个人信息采集工具生成,文件后缀名为“·RPU”(需登录东方智辰网www.zhichen.com.cn,选择“下载中心”,进入“下载中心”页面后点击左侧的 “人力资源和社会保障部”,在右侧软件列表中下载安装“人社部百千万人才工程信息采集工具”,进入采集工具软件中录入个人信息后点击“生成报送”生成·RPU文件)。电子版发送至452383983@qq.com

各学院、单位要组织指导申报人如实填写申报材料,对材料真实性严格把关,核查确认人选相关证书、获奖、论文等证明材料。确保书面材料和电子数据真实一致,涉密推荐材料需进行脱密处理。对于申报材料弄虚作假或电子数据与书面材料不一致的,一经发现立即取消推荐人选资格并严肃处理。

201943