当前位置: 首页 > 正文

张吉维副校长为人事处党支部、教务处党支部讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课

2019-11-07

2019116日下午,张吉维副校长以《在建设高水平师资队伍中践行初心和使命》为题,为人事处党支部、教务处党支部讲授了专题党课。

张吉维副校长从深刻理解和准确把握习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,对照习近平新时代中国特色社会主义思想寻找差距、明确进一步建设高水平师资队伍的努力方向,践行初心使命、创新高水平师资队伍建设的思路举措三个方面进行了重点讲解。

张吉维副校长指出,党的十八大以来,习近平总书记多次提出和强调全党要“不忘初心、牢记使命”,党的十九大把“不忘初心、牢记使命”作为主题,今年党中央又在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其目的就是要求和提醒全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向,失去了动力。“守初心”和“担使命”紧密相连,“守初心”是“担使命”的前提和出发点,忘掉了初心就会丢掉使命,“担使命”是“守初心”的必然要求,只有勇于承担起中国共产党的历史使命才能守住初心。守初心、担使命,就是要坚定理想信念,就是要坚定全心全意为人民服务的宗旨,就是要勇于担当负责并主动作为。落实到高等教育上,就是要坚守教育报国之初心、勇担立德树人之使命。在新时代,教育报国之初心就是坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;立德树人之使命就是全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

张吉维副校长强调,在建设有特色的高水平大学过程中,学校实施人才强校战略,始终把师资队伍作为第一资源进行建设,从提升平台设备支撑条件、建设优良制度文化、加强师德师风建设、提高薪酬待遇等方面入手,系统增强了学校人才制度体系竞争力。但对照习近平新生代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于高校队伍的重要论述,对照学校“双一流”建设目标,学校教师队伍建设仍然存在一些短板和不足,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们要深刻分析面临的严峻挑战以及客观环境和主观原因,将习近平总书记考察内蒙古特别是考察内蒙古大学的重要讲话精神转化为师资队伍建设的动力,加大人才强校战略实施力度,采取切实有效措施,努力建设一支高水平的师资队伍,为有特色的高水平大学建设和一流人才培养提供根本保障。

张吉维副校长指出,加强师资队伍建设是一项长期的、复杂的、具有基础性、战略性意义的工作,我们要认真学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于高校师资队伍的重要论述,明初心、守初心、践初心、担使命,把初心和使命变为脚踏实地的行动,聚焦高水平教师队伍建设,坚持问题导向,创新高水平师资队伍建设思路举措,按照“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的要求,认真学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于高校师资队伍的重要论述,明确高水平师资队伍建设总体要求,坚持教师队伍建设正确政治方向,突出师德师风建设,创新高水平师资队伍建设的体制机制,提升教师专业素质能力,加大师资队伍建设投入,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

党课由教务处党支部书记郭喜主持,人事处党支部书记郭维生谈了聆听党课的体会,人事处党支部和教务处党支部的27名党员参加了党课学习

 

 

1.jpg

  

2.jpg

 

 

 


下一条:机关党总支人事处党支部举行主题党日活动

关闭